「第15回(2026年度)三島海雲学術賞」推薦について (推薦期間2025年8月1日~2025年8月31日)
2025/05/29
公益財団法人三島海雲記念財団より「三島海雲学術賞」推薦公募の案内がありました。 ポスターはこちら
▼目的
自然科学及び人文科学の学術研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を顕彰し、その研究の発展を支援してゆくことを目的とします。
▼対象分野
自然科学部門 食の科学に関する研究
上記「食の科学に関する研究」とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
▼賞の内容
1)受賞者には賞状ならびに副賞(1件当たり300万円)を贈呈。
2)件数は2件以内。選考の結果、該当者なしの場合もあります。
▼推薦期間
・2025年8月1日~9月30日
・推薦書の学会事務局提出締切:2025年8月31日
▼候補者の資格
国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を上げている者のうち、下記の条件を満たす若手研究者
1)45歳未満のもの(2026年4月1日現在)
2)日本在住の研究者(国籍は問いません)及び海外在住の日本人研究者(日本国籍を有するもの)
なお、候補者の再度の推薦は可とします。
▼推薦方法
当学会の会長名で1名の推薦を行います。推薦を希望される方は用紙をダウンロードして下記学会事務局に提出してください。
▼提出先
一般社団法人日本食品保蔵科学会 事務局
E-mail:jafps@nodai.ac.jp
詳しい募集要領、推薦書類は下記HPを確認してください。
▼(公財)三島海雲記念財団 学術賞詳細
▼凡そのスケジュール
2025年8月31日 学会事務局への推薦書提出締切
2025年9月30日 (公財)三島海雲記念財団への推薦書提出締切
2025年10月~2026年4月 審査期間
2026年4月中旬 内定通知
2026年7月上旬 贈呈式