HACCP管理者資格認定制度と当学会について
本学会は、平成21年度より、食の安全に関わるHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)管理者の認定およびHACCP管理者の知識と技術の向上を促すことを目的に、会員に対するHACCP管理者の資格認定等に必要な事業を、HACCP管理者認定委員会の管轄の基に実施しています。
本学会のHACCP管理者資格(商標登録 第6019775号)は、「HACCPに関する知識、その他の食品衛生に関する科学的・専門的な知識を有するとともに、適切な教育・訓練を行うことができる体制が整備されている公益法人等」が認定する民間資格と同等であり、この資格者は、食品衛生法で定められた「HACCPに沿った衛生管理の制度化」においてもHACCPシステムについて相当程度の知識をもつと認められる者に相当します。
《2025年度の管理者認定実績》
正会員
株式会社ナガノトマト、近畿大学、株式会社ピース・ユアーズ、
花王プロフェッショナル・サービス株式会社、
株式会社グッドヌードルイノベーションの7名
学生会員
大学生(宮城大、日本獣医生命科学大、水産大学校、近畿大生物理工学部、九州産業大、
武庫川女子大、松本大、人間総合科学大、東京農業大、東京家政学院大、梅花女子大、
中村学園大、高知県立大、南九州大、新潟食料農業大、近畿大工学部、東京聖栄大、
昭和女子大)の731名
《2025年度の管理者更新実績》
正会員
株式会社銀装、和歌山ターミナルバス株式会社、イセコーポレーション株式会社、
ゼライス株式会社、高知県立大学、カタギ食品株式会社、森永乳業クリニコ株式会社、
株式会社杉養蜂園、マーマフーズ株式会社、山梨県産業技術センター、株式会社東ハト、
青森県、神奈川県立吉田島高等学校、和洋女子大学、ゼライス株式会社、株式会社ニップン、
人間総合科学大学、三栄源エフ・エフ・アイ株式会社、静岡県立農林環境専門職大学、
日本獣医生命科学大学、株式会社資生堂パーラー、森永乳業株式会社、
東京食肉市場株式会社、ジャパン・アルジェ株式会社、宮城製粉株式会社、
太子食品工業株式会社、キユーピー株式会社五霞工場、日本マクドナルド株式会社、
株式会社松源、松尾製菓株式会社の32名