HACCP管理者資格認定制度と当学会について

 本学会は、平成21年度より、食の安全に関わるHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)管理者の認定およびHACCP管理者の知識と技術の向上を促すことを目的に、会員に対するHACCP管理者の資格認定等に必要な事業を、HACCP管理者認定委員会の管轄の基に実施しています。
 本学会のHACCP管理者資格(商標登録 第6019775号)は、「HACCPに関する知識、その他の食品衛生に関する科学的・専門的な知識を有するとともに、適切な教育・訓練を行うことができる体制が整備されている公益法人等」が認定する民間資格と同等であり、この資格者は、食品衛生法で定められた「HACCPに沿った衛生管理の制度化」においてもHACCPシステムについて相当程度の知識をもつと認められる者に相当します。


《2023年度の管理者認定実績》 
  正会員     
  仁愛大学、東京都健康安全研究センター、株式会社J-オイルミルズ、一般財団法人山形県理化学分析センター、東海大学、有限会社アサカサービスセンター、山梨学院大学、人間総合科学大学の9名  

  学生会員 
  大学院生・大学生(宮城大、昭和女子大、東京聖栄大、日本獣医生命科学大、東京農業大、東京家政学院大、人間総合科学大、松本大、山梨学院大、新潟食料農業大、梅花女子大、武庫川女子大、近畿大生物理工学部、近畿大工学部、水産大学校、高知県立大、中村学園大、九州産業大、尚絅大、南九州大)の730名 

《2023年度の管理者更新実績》
  正会員
  ハウス食品株式会社、株式会社兼平製麺所、大阪大学微生物病研究所、株式会社富士屋、高知学園大学、昭和女子大学、南九州大学、かどや製油株式会社、株式会社静岡産業社、昭和女子大学、スターゼン株式会社、クリアウォーターOSAKA株式会社、明星食品株式会社、UTエイム株式会社、有限会社栗林商事(美ね吉)、千葉製粉株式会社、株式会社ラキール、船橋市役所、株式会社山梨さえき、株式会社ダスキン、太陽製粉株式会社の22名