HACCP管理者資格 次回の審査・ワークショップ等の日程

▼HACCP管理者資格・更新資格説明会(教育機関対象) 
 日本食品保蔵科学会「HACCP管理者」資格認定申請規則の改定(2019年5月)に伴い、教育機関を対象に、2021年3月8日14時から、2度目のHACCP管理者施設認定制度*(2022年までに施行)説明会をオンラインで開催しました。
 *HACCP管理者施設認定制度は、学生会員のみを対象に、現在の個人申請に代わり、過去2年間に同一シラバスで講義を実施し、基礎科目認定を得た大学院・大学・短大は、施設として一括で申請(基礎科目施設認定)する内容を含みます。2022年までに、学生会員の基礎科目認定申請は、すべて施設認定に変更となります(「HACPP管理者施設認定制度とは?」を参照)。

▼次回のHACCPワークショップ開催及びHACCP管理者認定審査のご案内

●HACCP管理者認定審査申請  

 申請期間: 春季:2021年4月1日(木)~4月16日(金)(4月16日消印有効)終了しました。
       秋季:2021年9月20日(月)~10月10日(日)(10月10日消印有効)

 審査費用: 正会員…8,000円、学生会員…4,000円 
    (学生会員の個人申請者は、HACCP管理者認定審査申請書に、指導教員の押印が必要となります。)

 申請方法: 「HACCP管理者資格の申請・認定手順 【認定申請】」に記載されている申請用提出物を、個人申請の場合は郵送で、施設申請の場合はメールで、日本食品保蔵科学会HACCP事務局に、お送り下さい。
 ※ 審査費用は申請期間内に、氏名を明記して下記の口座にお振込みください。
  (振込手数料は申請者がご負担下さい。申請期間前の振り込みはお控えください。)
 ※HACCPワークショップ認定証(学会交付)の再発行は有料(2,000円)です。HACCP事務局に問合せ下さい。
 
 ●日本食品保蔵科学会 HACCP 事務局
   〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
   東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 食品利用安全学研究室

 ●郵便振替口座
   口座記号番号:00150-0-514378
   加入者名:HACCP事務局(ハサップジムキョク)

 ●銀行振込口座
  銀行名:ゆうちょ銀行 店名:〇一九店
  口座種別:当座 口座番号:514378 
 
 審査結果: HACCP管理者の認定者には、春季は5月末に、秋季は12月中に認定証を送付し、HACCP管理者原簿に認定者を登録後、学会誌にて公表します。  
 
●HACCPワークショップ開催予定
 (新型コロナウイルスの影響で、対面かオンラインかは、会場ごとに開催前の状況で判断します。このため、申込いただいた後の受講案内の送付が遅れる場合がありますので、ご了承下さい。)
 開催場所:東京第1会場(東京農業大学世田谷キャンパス:東京都世田谷区桜丘1-1-1)※オンライン様式に変更(定員40名)
                      東京第2会場(東京聖栄大学:東京都葛飾区西新小岩1-4-6)※オンライン様式予定(定員40名)
                      大阪会場(近畿大学東大阪キャンパス:大阪府東大阪市小若江3-4-1)※オンライン様式予定(定員40名)
                      広島会場(近畿大学広島キャンパス:広島県東広島市高屋うめの辺1番)※オンライン様式予定(定員40名)
                      九州会場(中村学園大学:福岡県福岡市城南区別府5-7-1)※オンライン様式予定(定員40名)
    開催日時:東京第1会場 2021年7月30日(金)午前10時~8月1日(日)午後5時 終了しました
         東京第2会場 2021年9月6日(月) 午前10時~9月8日(水) 午後5時 終了しました
         大阪会場 2021年9月1日(水) 午前10時~9月3日(金) 午後5時 終了しました
         広島会場 2021年9月4日(土) 午前10時~9月6日(月) 午後5時 終了しました
         九州会場 2021年8月31日(火) 午前10時~9月2日(木) 午後5時 終了しました


 申込期間:2021年6月28日(月)~7月15日(木) 締め切りました 

      ※現在、参加者の会場振り分けを実施しております。ご案内が遅れ申し訳ございませんが、今しばらくご案内をお待ちください。(7/31)

 受講費用:社会人…20,000円、学生…7,000円

 申込方法:ワークショップ受講申込書に必要事項を入力し、送信下さい。


 ※申込者が多い場合は、HACCP管理者認定委員会で受講者を調整させて頂きますので、ご了承下さい。受講が確定した方には、受講案内、振込案内およびワークショップカリキュラムをお送りします。 
 ※受講を取りやめる場合は、受講料の入金の有無にかかわらず、必ずHACCP事務局までご連絡下さい。なお、一度入金された受講料は、返金いたしません。
 ※オンライン受講には、パソコンおよびネット環境への接続が必要です。

 注意事項:HACCP管理者資格を得るには、基礎科目認定とHACCPワークショップ認定の二つが必要です。HACCPワークショップ受講申込の前に、基礎科目認定一覧、基礎科目認定申請書(記入例)などを参考に、基礎科目認定者に該当するかどうかを確認下さい。

問い合わせ先:日本食品保蔵科学会 HACCP事務局(東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 食品利用安全学研究室内)メール:haccpjfp@nodai.ac.jp

 

▼次回のHACCP教育コース開催およびHACCP管理者更新審査のご案内
●HACCP教育コース開催(HACCPワークショップ会場)のご案内
(新型コロナウイルスの感染拡大を受け、オンライン講演にて実施します。)

 開催方法:オンライン(Zoom)
 開催日時:2021年9月4日(土)午後2時~4時30分 終了しました
 開催内容:①行政講演「コーデックス委員会の食品衛生の一般原則(HACCPガイドラインを含む)の改訂」
      山口大学 共同獣医学部 教授 豊福 肇氏 
      ②技術講演「食品製造現場における正しい洗浄操作のすすめ」
      三重大学大学院 生物資源学研究科 教授 福﨑 智司氏  
      ③更新試験 (本講演に関する3択問題10問)
 受講対象者:2010年~2021年にHACCP管理者資格を取得した学会員
 申込期間:2021年6月28日(月)~8月20日(金) 締め切りました
 受講費用:学会員は無料
 申込方法:「HACCP教育コース受講申込書」に必要事項を入力し、送信してください。
 注意事項:HACCP管理者の更新は、2017年6月から、試験制に変更されました。
     更新のために、HACCP教育コースを受講される方は、試験に合格することが必須です。
     なお、HACCP教育コースは、毎年開催しますので、更新までの期間内に何度でも受講することができます。
     ※オンライン受講には、パソコンおよびネット環境への接続が必要です。

●HACCP管理者2021年度更新審査申請のご案内

申請期間 春季:2021年4月1日(木)~4月25日(日)(4月25日消印有効)終了しました
秋季:2021年8月30日(月)~9月30日(木)(9月30日消印有効)終了しました
 
申請費用 正会員…4,000円、学生会員…4,000円  
申請方法

前述の「HACCP 管理者資格の更新・認定手順 【更新申請】」に記載されている更新用提出 物すべてを、日本食品保蔵科学会 HACCP 事務局に、郵送して下さい。

なお、審査費用は申請期間内に必ずお振込み下さい。(振込手数料は申請者がご負担下さい。)
 
●日本食品保蔵科学会 HACCP 事務局  
 〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 食品利用安全学研究室 
 
●郵便振替口座
 口座記号番号:00150-0-514378                            加入者名:HACCP事務局(ハサップジムキョク)

●銀行振込口座
 銀行名:ゆうちょ銀行 店名:〇一九店
 口座種別:当座 口座番号:514378

 
審査結果 HACCP管理者の春季更新者には、5月中に、秋季更新者は11月中に更新認定証を送付し、HACCP管理者原簿に更新者を登録後、学会誌にて公表します。