(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2023年度国際学術会議等開催援助募集のお知らせ

2023/06/01

公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団より「国際学術会議等開催援助募集」の案内がありました。

▼趣旨 
 米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通及び食品科学等の研究の国際交流を推進し、食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与するものとします。
▼援助の対象 
 指定研究分野に係る食品科学等の研究に関連のあると認められる①国際学術会議又は②海外からの講師を招聘して開催されるシンポジウム等(いずれも、オンラインの方法により開催されるものを含む)が、原則として、2023年10月1日から2024年12月31日までの間に日本で開催される場合に援助します。
 ①の場合は、その運営費(含む講師招聘費)の一部を助成します。
 ②の場合は、海外からの講師招聘費の一部を助成します。
  募集は、前期と後期の2回に分けて実施します。
▼研究分野
 米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に関して次の①~③に掲げる分野に係る食品科学等の研究
 ① 生産・加工・流通に関する基礎的研究
 ② 製造技術及び品質保持技術の開発に関する研究
 ③ 安全・衛生、栄養・機能等に関する研究
▼申請期間
 ・前期:2023年6月16日(金)~7月28日(金)必着
  (2023年10月1日~2024年6月30日が開催初日の国際学術会議等)
 ・後期:2023年12月1日(金)~2024年1月11日(水)必着
  (2024年4月1日~12月31日が開催初日の国際学術会議等)
  なお、2024年4月1日から6月30日が開催初日となる国際学術会議等へは、前期または後期での申請が可能となっています。 
▼応募お問い合わせ、申請書送付先
  
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団
  住所:〒272-0034  千葉県市川市市川1丁目9番2号サンプラザ35ビル6F
  TEL:047-323-5580   FAX:047-323-6400 E-mail:info@iijima-kinenzaidan.or.jp
  担当:井上・細谷(ほそや)

(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2023年度国際学術会議等開催援助募集要領.
2023・国際会議申請書.docx